¿Qué es?

Este peculiar artefacto de cocina es una olla que sirve específicamente para hacer uno de los platos más famosos de la región Nordeste de Brasil, el “cuscuz”.  El plato tiene origen en el Norte de África, especialmente la región donde actualmente están Marruecos, Tunisia y Argelia y fue creado por el pueblo Bereber, quienes ocupaban esta región anteriormente a los procesos de colonización. Durante el período de la colonización portuguesa, tanto en la región de Marruecos como de Brasil, durante el siglo XV, el plato pasó a ser parte de la culinaria mestiza de la región Nordeste del país. El cuscuz original está compuesto de sémola de trigo cocida al vapor, el cual sirve de base para mezclas tanto saladas como dulces, acompañando carnes y guisos, o mezcladas con leche y miel. Sin embargo, en Brasil la receta original fue reelaborada, adaptándose a los gustos y cultivos locales y, en lugar de sémola de trigo, el plato está compuesto por una harina gruesa de maíz cocida al vapor, formando una especie de queque granulado que igualmente acompaña platos salados o es servido dulce. El plato se volvió tan famoso y corriente en la culinaria de la región nordeste que fue necesario inventar un aparato exclusivo para prepararlo y de ahí nace la famosa cuscuzeira nordestina. Actualmente, el plato es famoso en todo el país y existen versiones de cuscuz de otras regiones, como el famoso “cuscuz paulista”. 

Relato anónimo

La primera vez que salí de mi ciudad para vivir en otro lugar fue cuando me cambié de Recife, en la región del Nordeste, para ir a vivir en São Paulo. La experiencia de salir de mi ciudad para vivir en otro lugar por primera vez me pareció muy desgarradora al principio y mi mamá me acompañó mucho en el inicio de ese proceso de adaptación. Una de las maneras que ella encontró de acompañarme fue regalándome una “cuscuzeira” para que nunca me faltase cuscuz. Como buena nordestina, mi mamá es adepta del cuscuz y lo consume diariamente en el desayuno o a la hora de la cena. A pesar de que a mi particularmente no me gustaba tanto el cuscuz, la cuscuzeira terminó siendo una manera de tener la presencia de mi mamá cotidianamente conmigo. Ahora, viviendo en Chile, sigo con mi cuscuzeira presente y la utilizo cotidianamente para hacer diversos platos al vapor. Mi mamá no sabe que no cocino cuscuz en la cuscuzeira que me regaló. Quizás se supiera, se enojaría: “Te regalé la olla para que hagas cuscuz!!”. Pero para mí, independiente del plato que prepare en la cuscuzeira, es la historia de nuestra culinaria y de nuestra familia que siguen presentes en mi vida cotidiana cada vez que la utilizo.